8(3412)63-95-54 69-38-85 66-31-87 66-31-97 Обратная связь г. Ижевск, ул. Промышленная, 35

Практическое применение сборного железобетона

В статье анализируется опыт одной из крупнейших строительных компаний страны – концерна «КРОСТ» – по применению сборных железобетонных конструкций при возведении промышленных и гражданских объектов различного назначения. Свои разработки в этой области концерн представил на Международной выставке «Строительство городов», проходившей в одном из павильонов Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в конце 2010 года.

МИРОВОЙ ОПЫТ

Появление на рубеже XIX-XX столетий такого материала, как железобетон, принципиально изменило строительные возможности. Мировых архитекторов пленила его легкость перевоплощения, которая открывала перед ними безграничные перспективы. Прямые линии, создающие иллюзию простоты, в то же время таили в себе множество сложных деталей. В наступлении эпохи железобетона чувствовалось дыхание нового века и угадывалось обещание скрытых до поры перемен.

Сегодня бетон – любимый материал многих архитекторов. Строительство объектов из сборного железобетона является одним из самых распространенных во всем мире. Современный уровень технологий бетона и железобетона позволяет возводить здания, полностью отвечающие требованиям к новому качеству жизни и комфортной среде обитания человека.

Ежегодное производство бетона и железобетона в мире превышает 3 млрд м3. В таком объеме не выпускается никакой другой продукт производственной деятельности. Так, в Германии производится 32 млн м3 сборного железобетона, что в 1,5 раза больше, чем в России. В Италии – более 40 млн м3.


Ле Корбюзье. Жилой дом в Марселе.
Фрагмент фасада. 1947–1952 гг.

Всего на сборное строительство в Европе расходуется 30 млрд евро, для сравнения: на монолитное – лишь 12 млрд евро. В последние годы во Франции, Финляндии, Англии, США прошел ряд международных конгрессов, посвященных строительству из сборного железобетона. В КНР работает 9600 заводов по производству железобетонных конструкций. Даже в США, стране, традиционно ориентированной на монолит, сборный железобетон активно используется не только при строительстве жилых зданий, но и в мостостроении.

Железобетонные конструкции и элементы из архитектурного бетона придали художественную выразительность образу зданий и сделали их облик неповторимым и запоминающимся. Об этом свидетельствуют проекты известных мировых архитекторов. Их шедевры, созданные из железобетона, стали предметами культовой архитектуры.

Сборный железобетон является воплощением идеального материала для строительства.

Он имеет множество состояний и проявлений в воплощении задуманного архитектором художественного образа. Область применения сборного железобетона обширна: от использования в массовом строительстве до создания индивидуальных проектов зданий и сооружений различного типа.

ТЕХНОЛОГИЯ КРУПНОПАНЕЛЬНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ

Популярность сборного железобетона (СБЖ) легко объяснима, с его помощью стало возможным существенное сокращение сроков строительства и оптимизация производственных затрат при значительных площадях и объемах застройки. При этом типовые проекты могут приобретать образ абсолютно нешаблонного продукта. В современном строительстве технологии крупнопанельного домостроения интерпретированы по-новому. Опыт концерна «КРОСТ» в сочетании с современными европейскими разработками в области проектирования и строительства помог сформировать новую типологию панельного домостроения пятого поколения. В ее основе лежат три ключевых фактора: технология, индивидуальное решение фасадов и новаторские планировки. Технология крупнопанельного домостроения пятого поколения позволяет максимально быстро и эффективно возводить дома любой сложности в кратчайшие сроки.

Эффективные инновационные разработки в области строительных материалов позволили железобетону стать утонченным в каждой детали, подтверждающей художественную выразительность строения, и претендовать на архитектурный шедевр.

Впервые в России были созданы дома, доступные по цене и не уступающие по уровню качества и комфортности дорогому жилью.


Жилой комплекс «Эдальго»

В частности, концерн реализовал проект жилого комплекса «Эдальго», концепция которого полностью соответствует формированию современной среды обитания. Красивые разнообразные фасады, органично вписывающиеся в окружающий ландшафт. Современная инженерия. Продуманное благоустройство территории. Разноцветные балконы, деревянные окна европейского качества, великолепные металлические двери. Яркий дизайн лифтовых и межквартирных холлов.

Новые характеристики панелей и современные технологии, применяемые «КРОСТом», совершенствуют качество жилых домов: повышают показатели звукоизоляции, прочности, долговечности, надежности. Успех проекта «Эдальго» в очередной раз доказал безграничные перспективы развития индустриального домостроения.

Универсальные конструкции из сборного железобетона, произведенные на предприятиях концерна «КРОСТ», незаменимы, когда речь идет о строительстве жилых и общественных зданий, объектов промышленного назначения, логистических центров, паркингов, объектов социально-бытовой сферы и многих других зданий и сооружений.

Промышленное изготовление конструкций и элементов из сборного железобетона гарантирует их исключительное качество, надежность и безопасность, а отлаженная гибкая технология производства позволяет обеспечивать минимальные сроки выполнения заказа. При современном уровне технологий любой тип строения с помощью сборного железобетона способен приобрести индивидуальный и в то же время востребованный стиль.

Уникальные свойства железобетона позволяют работать с этим материалом круглый год, так как климатические условия не оказывают существенного влияния на строительно-монтажные работы, а значит, реализация задуманной художником идеи имеет реальные сроки воплощения.

СКЛАДЫ ЛОГИСТИКИ

Четкая геометрия линий конструкций из сборного железобетона следует строгой пространственной логике складских помещений. Здесь превалируют качественные характеристики – надежность, соответствие европейским стандартам и потребностям отечественных производителей.

Концерн «КРОСТ» разработал универсальную конструкцию здания, основной принцип которой – применение типовых сборных элементов. Универсальный каркас позволяет комбинировать различные элементы: колонны, балки, плиты для обеспечения максимальной надежности здания, что особенно актуально в холодных районах со значительными снеговыми нагрузками.

Данный способ строительства является также экологически чистым за счет оптимального использования материалов, утилизации отходов, отсутствия вредных испарений. Поверхность изделий не требует дополнительной отделки после изготовления, а технология производства позволяет легко придавать им нужную форму и размер, обеспечивая тем самым мобильность.


Современный логистический комплекс

Задача строительства большого числа складских помещений и логистических центров сегодня приобретает первостепенное значение, но не менее важны качественные характеристики этого класса недвижимости. Строительство логистических сооружений из сборного железобетона позволяет использовать принцип различных комбинаций составных частей в зависимости от масштабов и конфигурации будущего сооружения, его назначения, особенностей ландшафта, транспортных и подъездных путей. Сборный железобетон предоставляет неограниченные возможности для улучшения конструктивной эффективности зданий. Например, его использование в балках и конструкциях перекрытий создает более длинные пролеты и способствует снижению толщины конструкций. Концерн, анализируя мировой опыт, предлагает проект универсальной конструкции логистического склада с шириной пролета, являющейся наиболее эффективной с точки зрения эксплуатации сооружения.

ОФИСНЫЕ ЗДАНИЯ

Коммерческая недвижимость должна отвечать требованиям комфортной среды для ведения бизнеса. Использование всей палитры возможностей конструкций из сборного железобетона дает архитекторам преимущество в художественном воплощении образа офисного здания, позволяя уйти от традиционной монохромности административных строений.

Гибкие технологии дают возможность, используя различные виды опалубки, изготавливать любые конструкции из сборного железобетона, необходимые для сборки зданий: стеновые панели любых габаритов, колонны, балки, лифтовые шахты и сантехнические кабины, балконные ограждения и лестничные марши.

При помощи европейских технологий индивидуализации возможно выполнение проекта административного здания в любом стиле – от классики до модерна. Возведение офисов из панелей 5-го поколения предоставляет возможность сочетать высокие темпы, экономичность и высочайшее качество строительства.


Современный логистический комплекс

Одним из примеров успешной реализации этой концепции стало возведение современного бизнес-центра класса «В+» по индивидуальному проекту из сборного железобетона, в основе которого лежала реконструкция с надстройкой существующего здания. Стиль хай-тек в данном случае представлен в оригинальном прочтении: простота объемов и четкость линий контрастируют с ярким фасадом, облицованным штукатуркой с элементами декора. Панорамное остекление подчеркивает ультрасовременную концепцию здания, предназначенного для развития бизнеса европейского уровня.

ТОРГОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Развитие современных городов предусматривает создание среды, максимально комфортной для жизни. Торговые центры, отличающиеся выразительной архитектурой и продуманными планировочными решениями, становятся не только территорией современной торговли, но и важнейшим элементом инфраструктуры. Торговая недвижимость обладает большим потенциалом для дальнейшего развития.


Проект двухэтажного торгового центра

Цивилизованные торговые форматы стремительно вытесняют стихийные рынки. Арендаторы отдают преимущества высококачественным торговым площадям с соответствующим техническим оснащением. В частности, Правительство Москвы стремится к переводу всей розничной и оптовой торговли на европейский уровень, воспринимая открытые рынки как морально устаревшее явление.

Большепролетные здания из сборного железобетона позволяют добиться хороших потребительских качеств зданий и помещений, высочайшей скорости монтажа и быстрого ввода объекта в эксплуатацию, что особенно важно для потенциальных арендаторов торговых центров. Двухэтажные проекты увеличивают площади в два раза по сравнению с открытыми рынками.

Многофункциональность проектов повышает инвестиционную привлекательность торговых центров. В соответствии с пожеланиями заказчиков проект может включать не только торговые площади, но также и административные помещения, развлекательные и бытовые зоны, паркинг. При проектировании торговых центров принимается во внимание максимальное количество параметров. Срок выполнения типового проекта – около 4 мес.

Низкая стоимость, архитектурная выразительность, многофункциональность и соответствие всем современным нормам, в том числе и пожарным, предоставляют подобным проектам торговых центров несомненные конкурентные преимущества.


Конструктивный разрез типового здания торгового центра

Типология объектов торгового назначения, разработанная концерном «КРОСТ», позволяет изготавливать здания пролетом от 6 до 24 м. при шаге колонн до I2 м. Учитывая возможность создания многопролетных зданий, площадь торгового комплекса ограничивается только пожеланиями заказчика.

Каркас здания торгового назначения состоит из фундаментных стаканов, колонн, балок, пустотных плит и плит «ТТ». Колонны жестко защемлены в фундаментном стакане, обеспечивая устойчивость здания.

Междуэтажное перекрытие выполняется из предварительно напряженных пустотных плит. Кровля представлена двускатными стропильными балками и ребристыми плитами покрытия типа «ТТ». Стены выполняются из сэндвич-панелей.

Модульная система разработанного проекта торговых зданий позволяет выбрать наиболее удобный вариант. Архитекторы концерна создают необходимые объемнопланировочные решения, а возможности производства позволят воплотить в реальность выразительный облик торгового центра. Полная комплектация зданий дает возможность максимально быстро и с минимальными затратами построить современный высокотехнологичный торговый центр.

Статью подготовил к публикации В. Субботин

 

Новости

Реквизиты

Общество с ограниченной ответственностью «СтройМонтажПроект»

426063
Удмуртская Республика, г.Ижевск, ул.Промышленная, 35-52
ИНН 1841009860
КПП 184101001
Расчетный счет 40702810968000093408
БИК 049401601
в отделении № 8618 СБ РФ г.Ижевск
Директор
Сунцов Сергей Борисович

stroimp@rambler.ru

Карта сайта
ООО СтройМонтажПроект © 2013
Создание сайта "Бонфи"